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Boro - B

Proprieta' chimiche del boro - Effetti sulla salute del boro - Effetti ambientali del boro

Numero atomico

5

Massa atomica

10.81 g.mol -1

Elettronegativita' secondo Pauling

2.0

Densita'

2.3 g.cm-3 at 20°C

Punto di fusione

2076 °C

Punto di ebollizione

3927 °C

Raggio di Vanderwaals

0.098 nm

Raggio Ionico

0.027 nm

Isotopi

2

Guscio elettronico

[ He ] 2s22p1

Energia di prima ionizzazione

800.5 kJ.mol -1

Energia di seconda ionizzazione

2426.5 kJ.mol -1

Energia di terza ionizzazione

3658.7 kJ.mol -1

Scoperto da

Sir Humphry Davy e J.L Gay-Lussac nel 1808

Boron (B)

Boro

Il boro è un elemento non metallico ed e' l'unico metalloide del gruppo 13 della tavola periodica degli elementi. Il boro è elettrone-deficente, e possiede un p-orbitale libero. Si presenta in parecchie forme, la più comune delle quali è boro amorfo, una polvere scura, non reattiva con ossigeno, acqua, acidi ed alcali. Reagisce con i metalli per formare i boridi.
Alle temperature standard il boro è un pessimo conduttore elettrico ma è un buon conduttore ad alte temperature.

Applicazioni

Il residuo il più economicamente importante del boro è il teraborato di sodio decaidrato Na2B4O7 · 10H2O, o borace, usata in grandi quantita' nella produzione di candeggiante isolante di perborato di sodio e vetroresina. L'acido borico è un composto importante usato nei prodotti dell'industria tessile. I composti di boro sono ampiamente usati nella sintesi organica e nella fabbricazione di vetro borosilicato, come conservante per legno. Filamenti di boro sono usati nelle strutture aerospaziali avanzate, grazie alla loro alta resistenza e al peso leggero.
Un antico uso della borace consisteva nella preparazione del perborato, un agente sbiancante una volta ampiamente usato nei detersivi domestici. Un compsto del boro e' inoltre entrato nelle case media nelle confezioni per gli alimenti, specialmente per margarina e pesci.

Il boro nell'ambiente

Il boro non compare in natura in forma elementare ma si trova legato in borace, acido borico, chernite, ulexite, colemanite e borati. L'acido borico a volte è trovato in acque di sorgente di origine vulcanica.
I borati sono estratti negli Stati Uniti, nel Tibet, nel Cile e in Turchia, con una produzione mondiale di circa 2 milioni di tonnellate all'anno.

Effetti sulla salute del boro

Gli esseri umani possono essere esposti a boro attraverso frutta e verdura, acqua, aria e prodotti di consumo.

Quando gli esseri umani consumano grandi quantita' di alimenti contenenti boro, la concentrazione di boro nei loro corpi puo' aumentare a livelli che possono causare problemi di salute. Il boro può infettare stomaco, fegato, reni e cervello e può portare alla morte. Quando si ferifica esposizione a piccole quntita' di boro puo' manifestarsi irritazione di naso, gola o occhi.

Il consumo di pesce o carne non aumenta il livello di boro nel nostro corpo, in quanto il boro non si accumula all'interno dei tessuti degli animali.

Effetti ambientali del boro

Il boro è un elemento che si presenta in ambiente pricipalmente attraverso processi naturali.

Il boro si presenta naturalmente nell'ambiente a causa del rilascio in aria, terreno ed acqua provocato dall'erosione. Può anche essere presente nell'acqua freatica in quantita' molto piccole. Gli esseri umani rilasciano boro producendo il vetro, bruciando il carbone, fondendo il rame ed attraverso l'aggiunta dei fertilizzanti agricoli. Le concentrazioni di boro che sono aggiunte dagli esseri umani sono più basse rispetto alle concentrazioni naturalmente rilasciate attraverso l'erosione.

L'esposizione a boro attraverso aria e acqua potabile non si verifica molto facilmente, ma il rischio di esposizione a polvere di borato nel posto di lavoro esiste. L'esposizione a boro può anche avvenire attraverso prodotti di consumo come prodotti estetici e di lavanderia.

Le piante assorbono il boro dal terreno ed attraverso gli animali cje si nutrono di piante esso può finire nel ciclo alimentare. Il boro puo' essere trovato nei tessuti animali, ma non tende ad accumularsi.

Quando gli animali assorbono grandi quantita' di boro in un periodo di tempo relativamente lungo attraverso cibo o acqua potabile gli organi riproduttivi maschii vengono influenzati. Quando gli animali sono esposti a boro durante la gravidanza i loro figlio possono soffrire di difetti di nascita o sviluppo ritardato. Ancora, gli animali tendono a soffrire di irritazione del naso quando respirano il boro.

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Presa giornaliera di boro raccomandata.

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