Lenntech <!-- PLUGIN:LANGUAGE:water_treatment_and_purification --> Lenntech <!-- PLUGIN:LANGUAGE:water_treatment_and_purification -->

Domande ricorrenti (FAQ) sugli addolcitori per acqua

Tutte le domande e le risposte su acqua dura e addolcimento dell'acqua

Questa pagina e' divisa in otto parti:

1. Domande sull'acqua dura
2. Domande sull'addolcimento dell'acqua
3. Domande sull'addolcimento dei sali
4. Domande sui costi di addolcimento
5. Domande sull'addolcimento dell'acqua potabile
6. Domande sulla manutenzione degli addolcitori
7. Domande operative sugli addolcitori
8. Domande sugli addolcitori domestici

Schematic representation of a water softener

1. Acqua dura

1.1 Cosa si intende per acqua dura?

Ci si riferisce ad acqua 'dura' per indicare un'acqua che contiene piu' minerali rispetto all'acqua ordinaria. Questi minerali sono in particolare calcio e magnesio: quanto piu' il contenuto di questi minerali dissolti aumenta, tanto piu' aumenta la durezza dell'acqua.
Il magnesio ed il calcio sono ioni positivamente caricati. A causa della loro presenza, altri ioni positivamente caricati si dissolveranno meno facilmente in acqua dura che in acqua che non contiene calcio ed il magnesio. Ciò è la causa del fatto che il sapone non si dissolve completamente in acqua dura.

1.2 Per quali industrie la durezza dell'acqua e' importante?

La durezza dell'acqua è molto importante sia in molte applicazioni industriali, quali la produzione di acqua potabile, in fabbriche di birra e soda, che in l'alimentazione e raffreddamento di caldaie.


2. Addolcimento dell'acqua

2.1 Cosa si indende per addolcimento dell'acqua?

Quando l'acqua contiene una quantità significativa di calcio e di magnesio, è denominata acqua dura. L'acqua dura è nota per bloccare i tubi e ostacolare la dissoluzione di sapone e detersivi. L'addolcimento dell'acqua è una tecnica che favorisce la rimozione degli ioni che inducono l'acqua ad essere dura, nella maggior parte dei casi ioni calcio e magnesio. Durante l'addolcimento si possono anche rimuovere ioni ferro. Il modo migliore addolcire l'acqua e' usare un'unità di addolcimento e collegarla direttamente al rifornimento idrico.

2.2 Cos'e' un addolcitore?

Un addolcitore per acqua è un'unità usata per addolcire l'acqua, rimuovendo i minerali che ne causano la durezza.

2.3 Perche' si applica l'addolcimento dell'acqua?

L'addolcimento dell'acqua è un processo importante, perché con esso si riduce la durezza dell'acqua negli impianti domestici e nelle aziende.
L'acqua dura può bloccare i tubi ed impedire la dissoluzione del sapone e l'addolcimento può impedire questi effetti negativi. L'acqua dura causa inoltre un elevato rischio di formazione di depositi negli impianti di acqua domestici. Per la formazione di queste ostruzioni, le tubazioni si intasano e l'efficienza delle caldaie e dei serbatoi si riduce. Ciò aumenta il costo del riscaldamento domestico dell'acqua di circa il 15-20%.
Un altro effetto negativo di questi depositi è che danneggiano i macchinari domestici, come quelli delle lavanderie. Addolcire l'acqua significa aumentare la durata di tali macchinari domestici e la durata delle condutture. Inoltre contribuisce ad un funzionamento migliore ed una durata maggiore degli impianti di riscaldamento solare, delle unità di aria condizionata e di molte altre applicazioni a base d'acqua.

2.4 Cosa fa un addolcitore?

Gli addolcitori per acqua sono scambiatori di specifici ioni, destinati alla rimozione di ioni caricati positivamente: essi rimuovono pricipalmente gli ioni calcio (Ca2+) e magnesio (Mg2+), spesso indicati come 'minerali di durezza'.
Gli addolcitori a volte vengono anche applicati per rimuovere il ferro: i loro dispositivi possono rimuovere fino a cinque milligrammi per il litro (5 mg/l) di ferro dissolto. Essi possono funzionare automaticamente, semiautomaticamente, o manualmente. Ogni tipo è dimensionato in base alla quantità di durezza da rimuovere prima che sia necessaria la rigenerazione.

Un addolcitore per acqua raccoglie i minerali che determinano la durezza all'interno del relativo serbatoio di condizionamento e di tanto in tanto li fa fuoriuscire per il drenaggio.
Scambiatori ionici sono spesso usati per l'addolcimento dell'acqua: quando uno scambiatore ionico è applicato a tale scopo, va a sostituire gli ioni magnesio e calcio contenuti nell'acqua con altri ioni, per esempio sodio o potassio. Gli ioni dello scambiatore sono aggiunti alla riserva dello scambiatore sotto forma di sali di potassio e di sodio (NaCl e KCl).

2.5 Quanto dura un addolcitore d'acqua?

Un buon addolcitore dell'acqua dura molti anni. Alcuni gli addolcitori che sono stati realizzati negli anni 80 sono ancora funzionanti e molti altri hanno bisogno di poca manutenzione, oltre che di essere occasionalmente riempiti.

3. Sali addolcenti

3.1 Quali tipi di sali si vendono per l'applicazione in un addolcitore d'acqua?

Per l'addolcimento dell'acqua, si vendono generalmente tre tipi di sali:
- Sale roccioso
- Sale solare
- Sale volatilizzato

Il sale roccioso si trova naturalmente nel terreno sotto forma di minerale. Si ottiene dai giacimenti sotterranei di sale con i tradizionali metodi estrattivi. Contiene fra 98 e 99% per cento di cloruro di sodio e ha un livello di insolubilità in acqua di circa 0.5-1.5%, dal momento che consiste pricipalmente in solfato di calcio, il suo componente piu' importante. Il sale solare è ottenuto pricipalmente come prodotto naturale attraverso l'evaporazione di acqua di mare. Contiene l'85% di cloruro di sodio e ha un livello di insolubilità in acqua inferiore allo 0.03%. È venduto solitamente in forma cristallina e a volte sotto forma di pellet. Il sale volatilizato è ottenuto dai giacimenti sotterranei di sale, in forma dissolta. L'umidità evapora grazie all'energia proveniente da gas naturale o da carbone. Il sale volatilizzato ha un contenuto di cloruro di sodio compresa tra 99.6 e 99.99%.

3.2 In un addolcitore e' meglio usare sale roccioso, evaporato o solare?

Il sale roccioso contiene molto materiale non solubile in acqua. Di conseguenza quando viene usato sale roccioso i serbatoi di addolcimento devono essere puliti molto più regolarmente. Il sale roccioso è piu' economico rispetto al sale volatilizzato ed al sale solare, ma la pulizia del serbatoio può richiedere molto tempo ed energia.

Il sale solare contiene una quantita' un po' maggiore di materiale insolubile in acqua. Quando viene presa una decisione riguardo al sale da usare, sarebbe opportuno considerare quanto sale è usato, ogni quanto tempo l'addolcente ha bisogno di essere pulito e la sua struttura. Se l'impiego del sale è basso, i prodotti potrebbero essere usati alternativamente. Se l'impiego del sale è alto, i sali insolubili si accumuleranno più velocemente usando il sale solare. Inoltre, il serbatoio avrà bisogno di una pulizia più frequente. In questo caso e' preferibile il sale volatilizzato.

3.3 E' dannoso mescolare diversi tipi di sale in un addolcitore?

Non è generalmente dannoso mescolare i sali in un addolcitore per acqua, ma alcuni tipi di addolcitori sono progettati per specifici prodotti di addolcimento. Quando prodotti alternativi vengono usati, questi addolcitori non funzioneranno correttamente.
Mescolare sale volatilizzato con sale roccioso non è consigliato, poichè questo potrebbe ostruire il serbatoio di addolcimento. E' opportuno che consentiate alla vostra unità di svuotarsi di un tipo di sale prima di aggiungerne un altro, per evitare l'insorgere di problemi.

3.4 Quanto spesso si dovrebbe aggiungere sale ad un addolcitore?

Il sale è aggiunto solitamente al serbatoio durante la rigenerazione dell'addolcitore. Piu' spesso un addolcitore viene rigenerato, più spesso il sale deve essere aggiunto.
Gli addolcitori per acqua sono controllati solitamente una volta al mese. Per garantire una produzione soddisfacente di acqua dolce, il sale dovrebbe essere sempre mantenuto almeno pieno per meta'.

3.5 Perche' l'acqua qualche volta non si addolcisce dopo l'aggiunta di sale?

Prima che il sale cominci a funzionare in un addolcitore per acqua e' necessario un piccolo tempo di residenza all'interno del serbatoio, poiché esso si dissolve lentamente. Quando la rigenerazione inizia subito dopo l'aggiunta del sale al serbatoio, l'addolcitore per l'acqua può non funzionare secondo gli standard.
L'addolcimento dell'acqua potrebbe anche non avvenire per una disfunzione dell'addolcitore, o un problema con il sale applicato.

4. Costi di addolcimento

4.1 Quanto costa un addolcitore?

Alcuni addolcitori sono più efficienti di altri e di conseguenza i prezzi possono differire. Sono disponibili addolcotori funzionati tempo ed addolcitori a metro-controllato. Le unità metro-controllate producono acqua più dolce per libbra di sale.
Alcuni addolcitori lavorano ad elettricità, ma addolcitori per acqua un po' piu' recenti sfruttano la potenza dell'acqua. I costi di un addolcitore per acqua dipendono notevolmente dal tipo di addolcitore ed dal tipo di energia che utilizza, ma anche dalla durezza dell'acqua che deve essere addolcita e dal relativo impiego: se l'acqua ha durezza elevata ed elevato impiego, i costi di addolcimento aumentano.

I costi di un addolcitore per acqua possono variare generalmente fra € 0.20 e € 0.40 al giorno. Essi sono solitamente bilanciati dai benefici e dalle riduzioni dei costi che si ottengono alltraverso l'impiego di acqua dolce.

4.2 Quanto costa un addolcitore in operazione?

Il costo di funzionamento coincide grosso modo con quello del sale. Si aggira intorno a € 1,95 per persona al mese nelle strutture domestiche.

5. Addolcimento di acqua potabile

5.1 Le industrie produttrici di acqua producono sempre acqua dolce?

Anche se le aziende produttrici di acqua hanno sempre l'opportunita' di produrre l'acqua addolcita, non lo fanno sempre. Un'industria che produce acqua dovrebbe soltanto aggiungere un addolcitore per acqua nel relativo sistema di purificazione dell'acqua per produrre convenientemente acqua addolcita. A questo punto pero' i consumatori non potrebbero scegliere di bere acqua non-addolcita. E' piu' probabile che insorgano problemi di acqua dura quando l'acqua è riscaldata. Di conseguenza, l'acqua dura causa pochi problemi alle industrie fornitrici di acqua, specialmente quando nei i loro tubi circola soltanto acqua fredda.

5.2 Fa bene bere acqua addolcita?

L'acqua addolcita contiene ancora tutti i minerali naturali di cui abbiamo bisogno. È privata soltanto del suo contenuto di magnesio e di calcio e un po' di sodio si aggiunge durante il processo di ammorbidimento. Ecco perchè nella maggior parte dei casi, l'acqua addolcita è perfettamente sicura da bere. È consigliabile che essa contenga al massimo solo 300mg/L di sodio. Nelle aree con durezze molto alte l'acqua addolcita non deve essere usata per la preparazione di latte per neonati, a causa dell'alto contenuto di sodio che raggiunge dopo il processo di addolcimento.

5.3 E' possibile che il sale usato negli impianti di addolcimento finisca nell'acqua potabile?

Il sale non ha la possibilita' di entrare nell'acqua potabile attraverso gli impianti di ammorbidimento.
L'unico scopo del sale contenuto in un addolcitore per acqua è infatti la rigenerazione delle resine che riducono la durezza dell'acqua.

5.4 Quanto sodio si assorbe dall'acqua addolcita?

L'assorbimento di sodio attraverso acqua addolcita dipende dalla durezza dell'acqua. Di media, bevendo acqua addolcita si assorbe meno del 3% di sodio.
Alcune stime dicono che una persona consuma circa due-tre cucchiaini da tè di sale un il giorno, provenienti da varie fonti. Supponendo un'assunzione quotidiana di cinque grammi di sodio attraverso il cibo e di tre quarti di litro acqua, il contributo di sodio (Na+) contenuto nell'acqua a seguito del processo di addolcimento dell'acqua domestica, è minimo se confrontato all'apporto quotidiano totale di molti alimenti ricchi di sodio.

5.5 L'addolcimendo dell'acqua potabile la impoverisce di alcuni minerali essenziali?

L'addolcimento non priva l'acqua di minerali essenziali, ma causa solo la scomparsa di quelli che ne determinano la durezza, come calcio, magnesio e ferro.

6. Manutenzione degli addolcitori

6.1 Quando e' necessario sostituire un addolcitore?

Quando l'acqua non diventa abbastanza dolce, si dovrebbero in primo luogo prendere in considerazione problemi con il sale usato, o disfunzioni meccaniche dei componenti dell'addolcitore. Quando questi elementi non sono la causa del cattivo addolcimento dell'acqua, può essere il momento di sostituire la sua resina, o forse addirittura l'intero addolcitore. Dall'esperienza e' dimostrato che la maggior parte delle resine dell'ddolcitore e dello scambiatore ionico durano circa venti-venticinque anni.

6.2 Un serbatoio di brina di un addolcitore richiede pulizia?

Non è necessario solitamente pulire un serbatoio di brina, a meno che il prodotto salino usato abbia un'elevata quantita' di materiale insolubile in acqua, o ci sia una malfinzionamento serio di qualche tipo. Se si verifica un'accumulazione di materiale insolubile nella resina, il serbatoio dovrebbe essere pulito per impedire il malfunzionamento dell'addolcitore.

6.3 Cos'e' il 'mushing' e perche' dovrebbe essere evitato?

Quando granelli di sale poco compatti o sale di tipo a cubo sono usati in una resina, si possono formare cristalli molto piccoli di sale volatilizzato, che sono simili al sale da tavola. Questi cristalli possono legarsi, generando una massa spessa nel serbatoio di brina. Questo fenomeno, conosciuto comunemente come 'mushing', può interrompere la produzione della brina, che è l'elemento più importante per rinfrescare le gocce di resina in un addolcitore per l'acqua. Senza la produzione della brina, un addolcitore per acqua non è in grado di produrre acqua dolce.

7. Domande operative sugli addolcitori

7.1 La brina prodotta da un addolcitore puo' danneggiare un serbatoio settico?

L''associazione per la qualità dell'acqua' ha svolto alcuni studi a questo proposito. Questi studi hanno dimostrato che un serbatoio settico correttamente disposto e che funziona adeguatamente non può essere danneggiato dalla brina scaricata da un addolcitore per acqua e che l'acqua addolcita può a volte persino contribuire a ridurre la quantità di detersivi scaricati in un serbatoio settico.

7.2 Un addolcitore per acqua puo' essere usato in condutture di piombo?

I sistemi a condutture di piombo devono essere sostituiti prima che l'acqua addolcita possa attraversarli. Anche se sistemi a condutture di piombo in zone provviste di acqua dura possono non rappresentare un problema, è consigliabile sostituirle comunque. Infatti quando l'acqua addolcita naturalmente o artificialmente finisce in tali sistemi di condutture, si può verificare il trasporto di piombo.

8. Addolcimento negli impianti domestici

8.1 Un addolcitore puo' essere trasportato durante un trasloco?

E' molto facile trasportare gli addolcitori per acqua moderni durante un trasloco. Le tecniche d'installazione richiedono collegamenti e addattamenti rapidi, simili a quelli che si effettuano per macchinari usati per le lavanderie.
Tutto quello che si deve fare consiste nel chiudere le valvole di scarico e d'ingresso dell'addolcitore ed aprire la valvola di derivazione, permettendo che l'acqua dura fluisca verso il serbatoio di raccoglimento e i rubinetti domestici. Fatto questo l'ammorbidente può essere staccato, spostato nella sua nuova destinazione ed essere là installato.

8.2 E' possibile scaricare direttamente in giardino i rifiuti prodotti dall'addolcitore per acqua?

Poichè la brina altera la pressione osmotica di cui le piante necessitano per regolare i propri fabbisogni d'acqua, dovrebbero evitarsi scarici diretti di brine di cloruro di sodio e potassio.

8.3 L'acqua addolcita aiuta i problemi di pelle secca?

Sono stati notati dei casi in cui gente con problemi di pelle secca ha tratto beneficio dall'addolcimento dell'acqua: l'acqua dolce e' infatti piu' gentile nei confronti di capelli e pelle.

Lettura suggerita sull'argomento: Water softener

Altre pagine d'interesse: Water treatment history

A proposito di Lenntech

Lenntech BV
Rotterdamseweg 402 M
2629 HH Delft

tel: +31 152 755 706
fax: +31 152 616 289
e-mail: info@lenntech.com


Copyright © 1998-2016 Lenntech B.V. All rights reserved